فيتامين ك هو عنصر غذائي مهم يلعب دورًا حيويًا في تخثر الدم وصحة العظام والقلب، وقد يتسبب نقص فيتامين ك في الجسم في النزيف وضعف العظام وربما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، ومن هنا تبرز أهمية معرفة مصادر فيتامين ك التي نذكرها لك في هذا المقال.
فيتامين ك هو مجموعة من المركبات مقسمة إلى مجموعتين:
فيتامين K1 أو (phylloquinone).
وفيتامين K2 أو (menaquinone).
فيتامين K1 هو الشكل الأكثر شيوعًا من فيتامين K، ويوجد بشكل رئيسي في الأطعمة التي يتم الحصول عليها من مصادر نباتية خاصة الخضروات الخضراء المورقة الداكنة، ومن ناحية أخرى يوجد فيتامين K2 في الأطعمة ذات الأصل الحيواني والأطعمة النباتية المخمرة.
اقرأ أيضا: فوائد فيتامين ك الهامة للجسم وتخثر الدم وصحة العظام .. تعرف عليها!
الأطعمة التالية هي مصادر جيدة لفيتامين ك وهامة لتعزيز الصحة، ويجب تضمين بعض منهم في نظامك الغذائي اليومي.
اقرأ أيضا: فوائد فيتامين سي.. 7 فوائد مذهلة لتعزيز الصحة وتقوية المناعة
أفضل مصادر فيتامين ك1 phylloquinone هي الخضروات الداكنة الخضراء المورقة
اللحوم الدهنية والكبد هي مصادر ممتازة لفيتامين ك2، وفيما يلي 10 أطعمة توفر كميات جيدة أو معتدلة من فيتامين K2:
اقرأ أيضا: فوائد فيتامين ب لصحة الجسم ومصادره و مخاطر نقصه
منتجات الألبان والبيض هي مصادر جيدة لفيتامين K2.
لا تحتوي الفاكهة عموما على فيتامين K1 بقدر ما تحتوي الخضروات الورقية، ولكن القليل منها يوفر كميات لا بأس بها.
بعض البقوليات والمكسرات توفر كميات لا بأس بها من فيتامين K1، ولكن أقل بكثير من الخضروات الورقية.
أغنى مصادر فيتامين ك1 هي الخضروات الداكنة الخضراء المورقة، وللحصول على أقصى استفادة من فيتامين ك في اللفت والأطعمة النباتية الأخرى، فكر في تناولها ببعض الدهون أو الزيت، وذلك لأن فيتامين ك قابل للذوبان في الدهون ويمكن امتصاصه بشكل أفضل عند دمجه مع الدهون.
تم العثور على فيتامين ك2 فقط في الأطعمة ذات المصادر الحيوانية وبعض الأطباق المخمرة، كما يتم إنتاج كميات صغيرة أيضًا من قبل بكتيريا الأمعاء.
وفي النهاية وبعد معرفتك مصادر فيتامين ك ، إذا كان لديك المزيد من التساؤلات أو الاستفسارات، يمكنك استشارة أحد أطبائنا من هنا.
The post مصادر فيتامين ك الغذائية المختلفة .. تعرف عليها! appeared first on كل يوم معلومة طبية.