التمر أو البلح أو فاكهة النخيل، أياً كان المُسمى الذي يُطلق عليها، ولكن لا شك أنها من أفضل الثمار على سطح الأرض، فالتمر يقدم للصحة العامة الكثيرمن الفوائد التي لا تُعد ولا تُحصى، ولكن ما هي اضرار التمر المحتملة؟ وهل من الممكن أن يكون له آثار جانبية؟ هذا ما سنجيب عنه اليوم أعزائي القراء في هذا المقال، فتابعوا معنا هذا المقال.
ما القيم الغذائية في التمر؟
وفقاً لوزارة الزراعة الأمريكية، فإن التمور تعتبر مصدراً جيداً للعناصر الغذائية الآتية:
- الكالسيوم.
- الحديد.
- الفسفور.
- الصوديوم.
- البوتاسيوم.
- الكبريت.
- الزنك.
- الثيامين.
- الريبوفلافين.
- النياسين.
- فيتامين ب6.
- حمض الفوليك.
- فيتامين أ.
- فيتامين ك.
- الألياف.
- السكر.
اقرأ أيضاً: هل هناك علاقة بين التمر والرجيم؟ وما هي فوائده لإنقاص الوزن؟
اضرار التمر الناتجة عن السعرات الحرارية
إن التمر يقدم للجسم العديد من الفوائد الصحية الهامة، وهو آمن بشكل عام عند تناوله باعتدال، ولكن هناك بعض الحالات التي يمكن أن يكون للتمر آثار جانبية فيها، ومن هذه الحالات الإفراط في تناول التمر بشكل كبير.
يقدم ربع كوب من التمور حوالي 111 سعر حراري، فإذا كنت تتناول كميات كبيرة من التمر بدون النظر للسعرات الأخرى التي تتناولها يومياً، يمكن أن يؤدي ذلك لتراكم السعرات الحرارية بشكل كبير وزيادة الوزن.
مواضيع متعلقة
اضرار التمر الناتجة عن الألياف
التمر مرتفع بشكل طبيعي في محتوى الألياف، حيث يحتوي فنجان منه على 2.7 جرام من الألياف، وهو ما يعادل ما بين 7-13% من القيمة اليومية التي تحتاجها، يمكن أن تسبب الزيادة المفاجئة في كمية الألياف التي تتناولها بإضافة التمر بشكل كبير لنظامك الغذائي إلى حدوث مشكلات في الجهاز الهضمي، مثل الغازات والانتفاخ.
اقرأ أيضاً: رجيم التمر والماء.. هل يجب أن تتناول التمر والماء فقط؟
اضرار التمر بسبب حساسية الفركتوز
ربع كوب من التمر يحتوي على ما يقرب من 27 جرام من السكر، تأتي الحلاوة الطبيعية للتمور من محتواها من الفركتوز، وهو السكر الطبيعي الموجود في الفواكه وبعض أنواع الخضار.
يجد بعض الأشخاص صعوبة في هضم الفركتوز، وهي حالة تُعرف أيضاً بعدم تحمل الفركتوز، يؤدي ضعف امتصاص الفركتوز إلى مرور السكر عبر الجهاز الهضمي كله، وعندما يصل إلى الأمعاء فيمكن أن يسبب الإسهال والغازات، وكذلك آلام البطن، لأن السكر يتفاعل مع البكتيريا الطبيعية في الأمعاء.
اقرأ أيضاً: فوائد دبس التمر للتسمين.. وطريقة تحضيره في المنزل.
اضرار التمر على مرضى السكر
يعتبر التمر من الأغذية المرتفعة في نسبة السكر، التمر له معدل قياس 103 بالنظر إلى سرعة تأثيره على مستوى الجلوكوز في الدم، بينما يُقاس الجلوكوز عند 100، ومع زيادة استهلاك هذه الأغذية، قد يتسبب ذلك في ارتفاع نسبة السكر في الدم، وبالتالي قد يزيد من فرص الإصابة بـ مرض السكري من النوع الثاني، وأمراض السمنة والقلب.
فوائد التمر الصحية
إن اضرار التمر التي تم ذكرها في الأعلى أعزائي القراء، تكون أغلبها مرتبطة بالإفراط في تناوله بكميات أكبر من المعتاد، ولكن إذا تم تناول التمر باعتدال في النظام الغذائي، فإنه يقدم للجسم العديد من الفوائد، وذلك كما يلي:
- تعزيز قوة العظام.
- مصدر رائع للطاقة.
- يزيد من قوة الدماغ.
- المساعدة على عملية الهضم.
- مكافحة بعض أنواع الحساسية.
- علاج فقر الدم.
- تعزيز صحة القلب.
- الوقاية من المشكلات الجنسية.
- الوقاية من العمى الليلي.
- علاج الإسهال المزمن.
- تقليل خطر الإصابة بسرطان البطن.
- دعم جهود زيادة الوزن الصحي.
اقرأ أيضاً: فوائد التمر للجنس.. وكيف يساعد على زيادة عدد وحركة الحيوانات المنوية؟
والآن أعزائي القراء، بعد أن تعرفتم على اضرار التمر الناجمة عن الإفراط في تناوله، إذا كان لديكم أي استفسار طبي، يمكنكم استشارة أحد أطبائنا من هنا.
The post اضرار التمر .. كيف يؤثر على الجهاز الهضمي وسكر الدم؟ وفوائده الصحية appeared first on كل يوم معلومة طبية.